In aumento (+4%) nel 2023 l’export di farine italiane
In valore le vendite estere sono state pari a 350,9 milioni di euro, con una quota del 17% rappresentata dal prodotto biologico
Le esportazioni di farine di frumento e semole italiane hanno registrato nel 2023 una crescita di circa il 4%, attestandosi a quota 350,9 milioni in valore (+13,9 milioni sull’anno precedente). Del totale, una fetta pari al 17% è rappresentata da prodotto biologico.
A dirlo sono le statistiche del Sinab (Sistema di Informazione Nazionale sulla Agricoltura Biologica) e dell’Istat, presentate dall’associazione confindustriale Italmopa (Associazione Industriali Mugnai d’Italia), nell’ambito del programma Pure Flour from Europe.
Più nel dettaglio, è pari 253,1 milioni di euro in valore la quota di export di farina di frumento a livello mondiale (310.602 tonnellate in volume) e a 97,8 milioni di euro quella di semole (132.062 tonnellate). Il biologico vale tra le prime 41,7 milioni di euro e tra le seconde 18,6 milioni di euro.
Guardando più da vicino al Nord America, i dati di Sinab e del database Comtrade evidenziano un export di prodotto bio complessivamente pari a 4,456 milioni di euro in valore. Più in dettaglio, quello diretto negli Usa ha pesato per 4,063 milioni di euro mentre quello arrivato in Canada è stato pari a 393.000 euro.
Rispetto al 2021 le esportazioni di farina di frumento tenero biologico risultano cresciute del 224,6%, mentre le vendite di farina di frumento duro e di semole biologiche sono aumentate del 480,6%.
Commentando i risultati a Efa News, il direttore di Italmopa Piero Luigi Pianu ha espresso l’auspicio di poter incrementare ulteriormente le vendite nei due mercati nordamericani, grazie al programma di promozione dei prodotti europei Pure Flour from Europe, cofinanziato dalla Ue. Alla testata Pianu ha anche evidenziato come l’Italia sia leader nell’Unione Europea per produzione di farine e semole con circa 12-13 milioni di tonnellate di grano all’anno e come il prodotto made in Italy sia superiore anche sotto il profilo qualitativo.
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