Oitaf: “Per il trasporto di olio e vino raccomandata la temperatura controllata”
Svolta nelle indicazioni per il trasporto di olio extra vergine di oliva e vino da parte di Oitaf (Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci). L’organizzazione ha infatti pubblicato un nuovo documento scientifico nel quale invita ad abbandonare per questi due alimenti le modalità di trasporto e stoccaggio di tipo ‘grocery’ (che le assimilano ad altri […]
Svolta nelle indicazioni per il trasporto di olio extra vergine di oliva e vino da parte di Oitaf (Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci).
L’organizzazione ha infatti pubblicato un nuovo documento scientifico nel quale invita ad abbandonare per questi due alimenti le modalità di trasporto e stoccaggio di tipo ‘grocery’ (che le assimilano ad altri come pasta, riso, prodotti da forno, conserve) e ad ‘abbracciare’ invece quelle di tipo Atp.
Una raccomandazione legata al fatto che l’attuale normativa si limita a puntare alla sicurezza degli alimenti ma non si preoccupa delle alterazioni organolettiche e quindi qualitative che potrebbero essere provocate da conservazione e trasporto non idonei.
“Olio Evo e vino sono i protagonisti del Made in Italy alimentare italiano. Le loro caratteristiche organolettiche uniche vanno tutelate con il trasporto a temperatura controllata, poiché entrambi i prodotti sono sensibili agli stress ambientali e alle manipolazioni della catena logistica” è quindi la posizione di Oitaf, che raccomanda l’impiego di “veicoli o contenitori Atp”. In aggiunta nel suo documento ha anche indicato linee guida relativa a “condizioni di temperatura, umidità, orientamento e vibrazioni limite” cui deve essere mantenuta la merce dal momento dell’uscita dagli stabilimenti di produzione sino agli scaffali dei punti vendita o al domicilio dell’acquirente finale.
Chiaramente, come ribadito dalla stessa Oitaf, le raccomandazioni costituiscono un’indicazione, rivolta a tutti gli operatori della catena logistica dell’olio Evo e del vino, ad adesione volontaria.
Scarica qui il quaderno di Oitaf dedicato alle linee guida per il trasporto di Olio Evo e vino
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER GRATUITA DI SUPPLY CHAIN ITALY